Правовой ликбез


ПРОБЛЕМЫ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК С НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ

E-mail Печать

Недействительность сделок является одной из частых проблем при разрешении споров с недвижимым имуществом. Довольно часто возникают споры при совершении сделок, государственной регистрации прав. Но в последнее время особенно резко увеличилось количество случаев заявления требований о признании сделок недействительными и признании недействительными регистрационных записей.

Подробнее...
 

НАСЛЕДОВАНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ

E-mail Печать

Государственная регистрация прав представляет собой, один из основных факторов, характеризующих правовой режим недвижимого имущества. Целью настоящей статьи является рассмотрение влияния этого фактора на процесс перехода права собственности на недвижимость при наследовании в свете положений Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29 апреля 2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (далее - Постановление).

Подробнее...
 

ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА НА ПУБЛИЧНЫХ ТОРГАХ

E-mail Печать

Раскрываются особенности гражданско-правовых норм о заключении договора на публичных торгах при реализации заложенного или арестованного имущества; указываются ограничения, установленные для реализации отдельных видов имущества.

Договор о продаже вещи или имущественного права в некоторых случаях может быть заключен только путем проведения торгов. Так, реализация (продажа) заложенного имущества, на которое обращено взыскание, производится путем продажи с торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством (п. 1 ст. 350 ГК РФ).

Подробнее...
 

Сервитут: особенности правового регулирования

E-mail Печать

Согласно статье 274 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Подробнее...
 

О рассмотрении судами споров, связанных с кадастровой оценкой недвижимости

E-mail Печать

Постановление Президиума ВАС РФ № 913/11 в корне поменяло порядок рассмотрения дел об оспаривании результатов ГКОЗ и установлении новой кадастровой стоимости. В данном документе указано, что требование, имеющее своим предметом изменение внесенной в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости земельного участка на его рыночную стоимость, предъявленное к органу кадастрового учета, осуществляющему в том числе функции по государственной кадастровой оценке, подлежит рассмотрению по общим правилам искового производства, включая правила о распределении бремени доказывания между истцом и ответчиком, в частности в отношении доказывания действительной рыночной стоимости земельного участка, для определения которой в случае необходимости судом в соответствии с правилами АПК РФ назначается экспертиза. Такое требование не является оспариванием действий органа кадастрового учета либо иного уполномоченного органа.

Подробнее...
 


Страница 4 из 16

Контакты

350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28
Общий отдел:
тел.+7(861)250-18-12
факс: +7(861)262-74-43

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон горячей линии:
тел.+7(861)250-18-10
Телефон доверия: +7(861)250-18-04