Правовой ликбез


Практика рассмотрения арбитражными судами дел об оспаривании отказов в государственной регистрации п

E-mail Печать

Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности       (п.1 ст.16 Федерального закона  "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от  21.07.1997№122-ФЗ - далее по тексту - Закон о регистрации).

В силу этого, при государственной регистрации перехода права собственности на основании договора отчуждения недвижимости наряду с другими документами предоставляется также заявление о государственной регистрации перехода права собственности от продавца (дарителя и т.п.), поэтому на практике часто возникают вопросы о возможности государственной регистрации перехода права собственности при ликвидации продавца - юридического лица.

Подробнее...
 

Споры, связанные с самовольной постройкой

E-mail Печать

Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (п.1 ст.222 ГК РФ).

Подробнее...
 

О требованиях, заявляемых в суд

E-mail Печать

На сегодняшний день в  судах общей юрисдикции г. Краснодара и в Арбитражном суде Краснодарского края рассматривается большое количество судебных споров, предметом которых являются права на недвижимое имущество.

           Считаем актуальным обратить внимание  на распространённые формы исковых требований  граждан и юридических лиц и рассмотреть вопрос о целесообразности заявления в суд таких требований.

Подробнее...
 

Размер оплаты государственной пошлины в судах общей юрисдикции при подаче исковых заявлений о призна

E-mail Печать

При подаче исковых заявлений о признании права, суды общей юрисдикции руководствуются правовыми нормами, содержащимися в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (далее - ГПК РФ) и Налоговом кодексе Российской Федерации (далее - Кодекс).

Отнесение исковых заявлений имущественного характера к заявлениям имущественного характера, подлежащим оценке, определено статьей 91 ГПК РФ.

В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 91 ГПК РФ по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, цена иска определяется исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее - не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащий организации, - не ниже балансовой оценки объекта.

Подробнее...
 

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА ОСНОВАНИИ РЕШЕНИЯ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА

E-mail Печать

Статья 28 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее – Закон о регистрации) закрепила особенности регистрации права на основании решения суда, арбитражного суда или третейского суда. Согласно пункту первому данной статьи права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации, в которой государственный регистратор вправе отказать только по основаниям, указанным в абз. 4, 6, 7, 9, 10, 11 и 12 п. 1 ст. 20 Закона о регистрации. При этом какой-либо особенный порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество, установленных решением третейского суда, отличный от порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество, установленных решением суда, арбитражного суда, ст. 28 Закона о регистрации не установлен.

Подробнее...
 


Страница 5 из 16

Контакты

350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28
Общий отдел:
тел.+7(861)250-18-12
факс: +7(861)262-74-43

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон горячей линии:
тел.+7(861)250-18-10
Телефон доверия: +7(861)250-18-04