Правовой ликбез


Доля в квартире - как ее продать

E-mail Печать

В соответствии с Гражданским кодексом имущество (в том числе недвижимое), которое находится в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность бывает без определения долей в праве (совместная собственность) и с определением долей (долевая собственность). Так, участниками совместной собственности на имущество являются супруги, если они приобрели его во время брака (в случае, когда брачным договором не предусмотрено иное). Но они могут в любое время переоформить совместную собственность в долевую, например, если в период брака купили квартиру, а затем развелись или по другим причинам решили поделить ее. Стоит отметить, что режим совместной собственности сохраняется и после расторжения брака, если раздел общего имущества не произведен. Требование о разделе может быть заявлено в течение трех лет после расторжения брака.

Подробнее...
 

Признание права собственности на земельный участок

E-mail Печать

Особую актуальность в настоящий период представляет решение вопросов, связанных с переоформлением прав граждан на земельные участки, предоставлением гражданам земельных участков в порядке бесплатной приватизации. Очевидно, что законодатель преследует цель узаконить все объекты недвижимого имущества (в частности, земельные участки), которые граждане начали использовать задолго до вступления в силу Земельного кодекса РСФСР 1991 г., Земельного кодекса РФ 2001 г. Нельзя не согласиться с тем, что последние глобальные изменения, внесенные в гражданское и земельное законодательство, действительно направлены на упрощение оформления прав граждан на указанные объекты недвижимого имущества. Однако судебная практика свидетельствует о наличии нерешенных проблем в гражданско-правовых отношениях по приобретению земельных участков гражданами в порядке бесплатной приватизации.

Подробнее...
 

Как переоформить права на земельный участок, находящийся в бессрочном пользовании.

E-mail Печать

В соответствии с абзацем 1 пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее Федеральный закон) юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность до 1 января 2012 года в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – Земельный кодекс).

Подробнее...
 

Программа "Накопительная ипотека"

E-mail Печать

Порядок и условия предоставления социальных выплат в рамках программы определены в постановлении главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 29 июля 2011 года № 824 «Об утверждении Порядка предоставления социальных выплат физическим лицам, открывающим вклады (счета) в кредитных организациях с целью накопления средств для улучшения жилищных условий».

Подробнее...
 

Погашение записи о зарегистрированном праве на основании судебных актов

E-mail Печать

    Судебный акт, не содержащий в резолютивной части выводов о необходимости государственной регистрации прекращения права собственности на объекты недвижимости (погашения регистрационной записи о зарегистрированном праве), не является основанием для внесения регистрации прекращения соответствующего права.

Подробнее...
 


Страница 7 из 16

Контакты

350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28
Общий отдел:
тел.+7(861)250-18-12
факс: +7(861)262-74-43

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон горячей линии:
тел.+7(861)250-18-10
Телефон доверия: +7(861)250-18-04