Главная Отдел регистрации прав

Отдел регистрации прав




Об особенностях государственной регистрации договоров аренды

 Обращаю внимание заявителей на некоторые особенности государственной регистрации договоров аренды зданий, сооружений, помещений в них или части помещений!

Подробнее...
 

Перемена лиц в арендном обязательстве и передача права аренды

В настоящее время в связи с продолжением развития рыночных отношений актуальным становится вопрос  о перемене лиц в арендном обязательстве и передаче права аренды.
Согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации права и обязанности сторон договора аренды могут перейти к другим лицам. Перемена лиц в арендном обязательстве означает, что вместо арендатора или арендодателя в действующий договор аренды вступает новое лицо, при этом арендные отношения не изменяются.
Подробнее...
 

Совместная собственность супругов

         В соответствии со ст. 244 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) совместной собственностью имущества является имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц без определения долей каждого из собственников в праве собственности на него, при этом совместная собственность возникает только в случаях, предусмотренных законом. Одним из таких случаев является совместная собственность супругов. Так ст. 33 Семейного кодекса  РФ (далее – СК РФ) определяет, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
Подробнее...
 

Внимание - ПАМЯТНИК !

6538Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) - это уникальные, ничем не заменимые и не возобновимые свидетельства исторического развития народа, общества и государства, произведения материального и духовного творчества, представляющие историческую, научную, художественную и (или) иную культурную ценность.
Подробнее...
 

Внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Вопросы, касающиеся внесения изменений в записи Единого государственного реестра прав (далее ЕГРП) в части изменения объектов недвижимого имущества, изменений реквизитов юридических лиц, либо иных сведений о субъектах гражданских правоотношений, являются наиболее актуальными на сегодняшний день.
Подробнее...
 

«На вопросы отвечает регистрационная служба»

DSC03635 Пресс-конференция, посвященная «Материнскому капиталу», прошла 15.10.2010 с начальником отдела регистрации сделок с объектами недвижимого имущества Управления Росреестра по Краснодарскому краю Мариной Кальчевской в пресс-центре газеты «Комсомольская правда на Кубани».

Подробнее...
 

Информация о совещании в отделе

Сегодня, 29.09.2010 года, в отделе регистрации сделок с объектами недвижимого имущества состоялось совещание с государственными регистраторами и специалистами, выполняющими функции помощников государственных регистраторов, по актуальным вопросам государственной регистрации сделок с целью выработки единообразных подходов при принятии решений, а также сокращения количества приостановлений в государственной регистрации прав.

Подробнее...
 

О приватизации общежитий, не находящихся в государственном или муниципальном жилищном фонде

В соответствии со ст.1, ст.6 Закона РФ от 04.07.1991г. №1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» с изм. от  11.06.2008г. (далее – Закон о приватизации), приватизацией жилых помещений является бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде; передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Подробнее...
 

О государственной регистрации прав общей долевой собственности, возникшего в разное время и по разным основаниям у одного и того же лица

По вопросу внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) записей о государственной регистрации права общей долевой собственности, возникшей в разное время и по разным основания у одного и того же лица, можно сообщить следующее.

Подробнее...
 

Особенности государственной регистрации договоров аренды

Одним из распространенных правовых действий с недвижимостью является аренда недвижимого имущества. В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГК РФ) арендодатель обязуется предоставить арендатору по договору аренды имущество за плату во временное владение и пользование или во временное владение. Доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью. Статья 609 ГК РФ устанавливает обязательность государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества, если договор аренды заключен на срок не менее 1 года.
Подробнее...
 

Информация о материнском (семейном) капитале

Порядок предоставления материнского (семейного) капитала регламентируется Федеральным законом №256-ФЗ от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", вступившим в силу 1 января 2007 года.

Данный нормативный акт устанавливает право на получение материнского (семейного) капитала для семей, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок либо последующие дети.

Подробнее...
 

Совещание в Законодательном Собрании Краснодарского края

20 сентября 2010 года в Законодательном Собрании  Краснодарского края состоялось  совещание по вопросам реализации мер в части обеспечения молодых семей доступным жильем и проведения процедур регистрации договоров долевого участия в строительстве, права собственности на жилые помещения.
Подробнее...
 

Купля – продажа приватизированной комнаты в коммунальной квартире

В соответствии со п. 6 ст. 42 Жилищного кодекса РФ "при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации".

Подробнее...
 

Действие по доверенности в "своем интересе"

В современной России отношения представительства приобретают особую значимость. Это обусловлено развитием рыночных отношений, реформированием законодательства, расширением сферы гражданских отношений.
Правовые отношения между представителем и представляемым, а также оформление их полномочий регламентирует глава 10 Гражданского Кодекса РФ (далее по тексту - ГК РФ).
Подробнее...
 

Сделки между супругами

Современные юридические аспекты, регулирующие имущественные отношения граждан, заключивших брак (супругов), отражены в действующем законодательстве Российской Федерации.

Подробнее...
 

Подробности о специфике работы отдела регистрации сделок с объектами недвижимого имущества

            Отдел регистрации сделок с объектами недвижимого имущества осуществляет государственную регистрацию сделок с объектами недвижимого имущества, а также прав, основанных на сделках, подлежащих государственной регистрации.

            Сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом Российской Федерации. В отличие от нотариального удостоверения, которое может быть установлено соглашением сторон, обязательность государственной регистрации устанавливается только законом. Участники сделки не вправе установить или отменить обязательную государственную регистрацию в соответствии с условиями договора.

Подробнее...
 

Алгоритм действий органа местного самоуправления в случае переселения собственников аварийного жилья

 

  1. Признание в установленном порядке  многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
  2. Предъявление органом местного самоуправления к собственникам жилых помещений в аварийном  доме требования о сносе или реконструкции за счет собственных средств;
  3. Принятие органом местного самоуправления рения об изъятии земельного участка, на котором расположен аварийный дом, если  собственники жилых помещений в этом доме не выполнили требование о его сносе или реконструкции, и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме (часть 2 статьи 32 ЖК РФ);
  4. Государственная регистрация решения об изъятии в регистрирующем органе (часть 3 статьи 32 ЖК РФ);
  5. Уведомление собственника жилого помещения в письменной форме о принятом решении и дате государственной регистрации (часть 4 статьи 32 ЖК РФ);
  6. Решение вопроса по соглашению сторон о выкупе жилого помещения либо предоставлении взамен изымаемого жилого помещения другого жилого помещения (часть 1, часть 8 статьи 32 ЖК РФ);
  7. Издание постановления администрации муниципального образования г. Краснодар о способе распоряжения объектами муниципальной собственности (пункт 8, пункт 9 решения городской Думы Краснодара от 24.02.2005 № 63);
  8. Государственная регистрация соглашения о выкупе или о мене в регистрирующем органе.   
 

Материнский капитал стал доступнее

mat_kap2 августа 2010 года начали действовать поправки в Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ о мерах господдержки семей с детьми. Законодатели продлили единовременную выплату из средств материнского капитала, расширили перечень направлений его использования.

Подробнее...
 

Жилое строение, правовое содержание понятия

Противоречивость современного Российского законодательства с очевидной наглядностью отразилась в правовом статусе «жилых строений».

         Термин «жилые строения» введен в оборот Федеральным  законом  от 15 апреля 1998 года № 66–ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Статьей первой  этого закона гражданам разрешено возводить жилые строения на садовых и дачных земельных участках без права регистрации проживания в них, а также,  возводить  вспомогательные хозяйственные строения и сооружения, обеспечивающие режим эксплуатации таких  жилых строений.  Обращает на себя внимание тот факт, что приведенный термин - «жилые строения»,  не упомянут в Жилищном кодексе РФ и поэтому указанные объекты являются самостоятельным видом объектов, не отнесенных законодателем числу объектов жилищных прав. 

Подробнее...
 

Уступка прав по договору об ипотеке и обязательству, обеспеченному ипотекой

Залогодержатель вправе, если договором не предусмотрено иное, передать права другому лицу.
Уступка может совершаться:
- по договору об ипотеке;
- по обеспеченному ипотекой обязательству.
Для совершения уступки (цессии) должно быть заключено соглашение между первоначальным и новым кредиторами (залогодержателями). Права и обязанности, предусмотренные договором, сохраняются и содержание самого обязательства при этом не изменяется. Уступка по договору об ипотеке и уступка права требования по обязательству совершаются в той же форме, что установлена для сделки, права по которой уступаются. Уступка права требования по сделкам с недвижимым имуществом требует государственной регистрации. Согласия должника (залогодателя) на такое соглашение не требуется, если иное не предусмотрено договором или законом.

Подробнее...
 


Страница 10 из 14

Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12