Ейск
 



Главная Ейский отдел


Государственная регистрация первого договора участия в долевом строительстве

Печать

Чтобы вы стали полноправным обладателем квартиры в новостройке нужно знать ряд вещей, о которых и пойдет речь в данном материале. 

Подробнее...
 

Регистрируем право собственности на квартиру в новостройке

Печать

В настоящее время квартиры в новостройках пользуются большой популярностью благодаря довольно выгодной цене и возможностью оплатить стоимость в рассрочку. Такое жилье можно приобрести как после окончания строительства и сдачи объекта госкомиссии, так и на стадии возведения дома, заключив предварительно договор долевого участия. Можно приобрести квартиру дорого «под ключ» или подешевле «под самоотделку».

Подробнее...
 

Возможна ли самовольная постройка?

Печать

Лицо, осуществляющее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Подробнее...
 

Особенности аренды земельных участков земель сельскохозяйственного назначения

Печать

Сады, огороды, подсобное хозяйство по-прежнему являются неотъемлемой частью жизни большинства российских граждан.


 


А поскольку к категории земель сельскохозяйственного назначения относятся также участки, используемые в целях ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, наибольшее количество вопросов и, как следствие этого, судебных споров возникает при обороте земельных участков земель сельскохозяйственного назначения, в том числе при заключении договоров аренды.
Особенности оборота земельных участков земель сельскохозяйственного назначения регулируются не только Гражданским и Земельным кодексами, но и специальным нормативно-правовым актом — Федеральным законом от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).
По договору аренды земельного участка арендодатель (собственник/сособственники) земельного участка обязуется предоставить арендатору (любое заинтересованное лицо) во временное владение и пользование или во временное пользование земельный участок за плату.
В соответствии с гражданским и земельным законодательством предметом договора аренды земельного участка может выступать только индивидуально определенный участок. Иначе невозможно достоверно установить имущество, которое по договору. Индивидуализация земельного участка осуществляется с помощью присвоения ему уникальных характеристик, в том числе: кадастрового номера, адреса (в случае его отсутствия — местоположения), площади, категории земель, разрешенного использования и, что особенно важно, посредством определения его границ. Местоположение границ земельного участка устанавливается путем определения координат характерных точек таких границ. Для этого проводятся работы по формированию участка - межевание. Земельный участок, который передается в аренду, должен пройти государственный кадастровый учет, а это возможно только после формирования земельного участка в качестве самостоятельного объекта.
Одним из основополагающих принципов гражданского права является свобода договора и определения его условий. Применительно к договору аренды земельного участка указанный принцип означает, что стороны договора вправе самостоятельно определять его условия, в том числе, срок договора. Однако предусмотрена возможность ограничения указанного права. Согласно положениям Гражданского кодекса условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Законодательно предусмотрена возможность установления максимальных (предельных) сроков договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.
В частности, Законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусмотрено, что договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок от трех до сорока девяти лет, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом. К примеру, для сенокошения и выпаса скота договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок до трех лет. В случае, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора аренды имеет при прочих равных условиях преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок. Площадь земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, одновременно находящихся в аренде у одного арендатора, не ограничивается. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.
Таким образом, договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, подлежащий государственной регистрации и не прошедший ее, не заключен.
Приведенные ограничения прав сторон договора призваны четко контролировать оборот земель сельскохозяйственного назначения и их использования по целевому назначению. Указанные в данной статье особенности аренды земельных участков земель сельскохозяйственного назначения, безусловно, не являются единственными, но от того, не становятся менее важными.

 

Правовые последствия неоформления документов на землю

Печать

Многие, становясь собственниками объектов недвижимого имущества (дом, гараж или иное здание), зачастую не оформляют свои права на земельный участок, находящийся под таким объектом, либо не переоформляют документы на земельный участок на себя как на нового владельца (например, в договоре аренды земельного участка после приобретения жилого дома сохраняется прежний арендатор - прежний владелец дома), тем самым нарушают земельное законодателство.

Подробнее...
 


Страница 79 из 93

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
В связи с вводом в промышленную эксплуатацию ФГИС ЕГРН просмотреть состояние регистрации возможно только по обращениям, принятым до 15.07.2020 г.
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
1811
Всего:
14093717

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12