Новороссийск
 



Главная Новоросcийский отдел


Как получить градостроительный план земельного участка

Печать

Для застройки земельного участка необходимо получить градостроительный план земельного участка (далее - ГПЗУ). В нем содержится информация о земельном участке, в частности о его границах, границах зон действия публичных сервитутов, видах разрешенного использования, предельных параметрах застройки участка (ст. 57.3 ГрК РФ).
Цель получения градостроительного плана
На практике ГПЗУ необходим для получения разрешения на строительство (в этом случае по общему правилу срок действия ГПЗУ составляет три года), подготовку проектной документации, а также получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (п. 1 ч. 6 ст. 48, п. 2 ч. 7 ст. 51, п. 2 ч. 3 ст. 55 ГрК РФ).

Подробнее...
 

Особенности расторжения договора аренды недвижимости

Печать

Особенности расторжения такого договора связаны в первую очередь с наличием специальных оснований для его прекращения. В основном они предусмотрены для аренды земельных участков.
Способы, которыми можно расторгнуть договор аренды недвижимости, такие же, как и для других договоров: соглашение сторон, а при наличии оснований - расторжение через суд или отказ в одностороннем порядке.
Порядок расторжения в целом такой же, как и для аренды движимого имущества. Для аренды земли в ряде случаев есть свои правила.
Если договор был зарегистрирован, рекомендуем подать в Росреестр заявление, по которому записи о сделке и обременении объекта недвижимости в виде аренды будут погашены

Подробнее...
 

Как арендодателю потребовать расторжения договора аренды

Печать

Расторгнуть договор через суд вы можете при наличии оснований, предусмотренных договором или законом. Как правило, они связаны с нарушением обязанностей арендатором. Например, расторжение возможно, если он существенно ухудшает имущество.
Важно помнить, что до обращения в суд нужно направить арендатору предупреждение об устранении нарушения и предложение о расторжении договора. Подавать иск можно только после того, как вы получили отказ либо не получили ответ на предложение о расторжении. Без соблюдения этой процедуры суд не будет рассматривать спор по существу.
Если иск удовлетворят, договор будет расторгнут с момента вступления в силу решения суда.

Подробнее...
 

Что нужно знать об аренде земли

Печать

Какими нормами регулируется аренда земли
Отношения, связанные с арендой земли, регулируются как гражданским, так и земельным законодательством, причем последнее имеет приоритет. При аренде земельных участков главным образом ориентируйтесь на нормы:

  • Земельного кодекса РФ
  • Гражданского кодекса РФ

Однако учтите, что помимо них в данной сфере существует большое количество других нормативных актов. Это могут быть как законы (например, Закон об обороте земель сельхозназначения), так и подзаконные акты (например, Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 N 582, устанавливающее в том числе принципы определения арендной платы за публичные участки).

Подробнее...
 

Какова ответственность застройщика по ДДУ

Печать

В случае нарушения застройщиком обязательств по договору участия в долевом строительстве с него могут быть взысканы неустойка, убытки, компенсация морального вреда, судебные расходы и т.д.

Подробнее...
 


Страница 2 из 74

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12